среда, 13 марта 2013 г.

Практикум №3



Задание 1.
"Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы законы были ясными, простыми, чтобы вся сила нации была сосредоточена на их защите и чтобы ни одна часть этой силы не направлялась на их уничтожение.
Сделайте так, чтобы законы меньше покровительствовали сословиям, чем самим людям. Сделайте так, чтобы люди боялись их и только их. Страх перед законами благоприятелен, но страх человека перед человеком гибелен и порождает преступления. Порабощенные люди всегда более сластолюбивы, распутны и жестоки, чем свободный люди."
(Ч. Беккариа)

1.     Основные мысли высказывания:
1.1 Чтобы предупредить преступление, всем нужны ясные законы;
1.2   Все сословия должны быть равны перед законом;
1.3  Не должен существовать страх человека перед человеком.
2        Я согласна с данным высказыванием, потому что человек, не имеющий страх перед законом, будет оценивать данный документ, как книгу, в которой записаны статьи, которые ничем ему не угрожают. Но, если существует страх перед этим документом, уровень преступности в стране будет низким. Например, в Саудовской Аравии до сих пор сохраняют основные на шариате нормы судопроизводства. За воровство в королевстве отсекают рукуИз-за такого сурового наказания уровень воровства в этой мусульманской стране низок. Второй пример, который подтверждает мое решение, это смертная казнь в Китае за умышленное убийство. Из-за такого радикального решения проблемы в данной стране уровень убийств низок по сравнению с другими. Все это показывает нам необходимость страха людей перед законом.
3        «Сила наций» в первую очередь должна сама следовать этим законам, она должна поддерживать его и не перечить ему. Поддержка будет только, тогда когда они объединяться и никто не будет выступать против настоящего закона.


Задание 2.
"Если человек украдет достояние бога или дворца, то этого человека должно убить, а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить, Если человек украдет малолетнего сынв человека, то его должно убить. Если человек выведет за городские ворота раба дворца или рабыню дворца, или раба свободного человека и не выведет их на клич глашатая, то этого хозяина дома должно казнить."
Данный фрагмент памятника права Древнего мира относится к древневосточному праву, потому что в рамках древневосточных обществ складывались особые социальные структуры, там был пестрый социальный состав (рабы, чиновничество, военачальники, жрецы), самым страшным преступлением считалось воровство у императора. Все эти особенности представлены нам в данном фрагменте.
"Теперешнее государственное устройство имеет следующий характер. Гражданскими правами пользуются люди, которых родители оба - граждане. Они вносятся в списки граждан по достижении восемнадцатилетнего возраста. На все должности, входящие в круг обычного управления, афиняне выбирают кандидатов по жребию, за исключением казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом и попечителя водопроводов. На эти должности избирают поднятием рук... Кроме того, поднятием рук избирают и на военные должности."

Данный фрагмент памятника права Древнего мира относится к античному праву, потому что в Древнем Риме существовали демократия, народные собрания, справедливость. Все эти особенности представлены нам в данном фрагменте.


Ульпиан: “Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда произошло слово “право”. Право получило свое название от “правосудия”, ибо согласно превосходному определению Цельса, право есть наука о добром и справедливом. По заслугам нас назвали жрецами, ибо мы заботимся о правосудии, возвещаем понятия доброго и справедливого, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем страха наказания, но и путем поощрения наградами. Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. Предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит. Правосудие есть познание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом”
1        Я согласна с высказыванием Ульпиана, потому что правосудие должно быть справедливым и честным, ибо только такое правосудие может вынести правильный вердикт. Любое правосудие должно пользоваться и пряником, и кнутом, так как без пряника люди не будут тянуться к лучшему и может, будут даже становиться хуже. Мы должны помнить у каждого из нас есть права и обязанности.
2        Содержание данного высказывания актуально и по сей день, потому что любое правосудие должно быть честным и беспристрастным. В настоящее время оно должно еще точнее разделять справедливость от несправедливости, доброго от злого, потому что в наше время эти границы размыты и люди иногда не понимает, что именно они сделали плохого, несправедливого.


Павел: “слово “право” употребляется в нескольких смыслах: во-первых, “Право” означает то, что всегда является справедливым и добрым , - каково естественное право. В другом смысле “Право” - это то, что полезно всем или многим в каждом государстве- каково цивильное право,”
1.     Я согласна с высказыванием Павла, потому что действительно у данного слова есть два толкования. И каждый из нас должен точно знать каждое из них. Каждый из нас имеет "естественное право". Под ним понимаются представления о справедливости и общем благе, в частности - это право на жизнь, на свободу, собственность, равенство. Также у каждого из нас есть "цивильное право", то есть право, которое было принято в результате народного собрания (в Древнем Риме) или установлено государством.
2.     Содержание данного высказывания актуально и по сей день, потому что многие не знают свои "естественные права", "цивильные права", а ведь без их знаний люди не смогут управлять своей жизнью, и в нее будут вмешиваться чужие люди, которые будут заниматься дискриминацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий